rss button

【NOWnews】施打疫苗不到七成防禦力 竹市議員李妍慧對HPV疫苗質疑

(2011/06/21 22:33)記者房書勤╱新竹報導

        花了2200萬元給兩千多名國一少女打疫苗,得到什麼效果?好處不多、疑慮很多。新竹市議會21日單位質詢中,市議員李妍慧對於新竹市補助新竹市國中女生施打子宮頸疫苗及新竹監獄搬遷提出疑問。

       市議員李妍慧表示,台灣罹患子宮頸癌的婦女中約有65%是16及18兩型HPV病毒導致,35%是52、58等其他HPV所致。新竹市施打的Gardasil四價疫苗,主要在預防16及18型HPV病毒。其中疫苗18型病毒的防禦力在施打五年後即消失,即使施打疫苗,仍有30%-40%的機率得到子宮頸癌。她說,未知疫苗的免疫期限,幫未成年沒有性行為的國中女生施打疫苗無疑是一種無效的舉動,而且避免HPV病毒的方式也可透過保險套及子宮頸抹片等檢查有效預防,執意施打疫苗是否會造成不必要的浪費,同時也排擠掉其他疫苗的預算。

        李妍慧認為用打疫苗簡單做出政績,讓市民掉入『有免費疫苗就是福利好』的簡化思維中。這種便宜行事卻浪費資源的態度,很不負責任。建議市府未來應加強衛教宣導,對已婚、已有性行為、己打算懷孕的女性皆不適合施打疫苗,同時建立長期追蹤系統,為整個世代的女性健康負責。

        針對市府將世博台灣館視為重要工程,所有的焦點都放在世博台灣館身上,新竹監獄及棒球場的遷移卻無下文,市議員李妍慧質疑市府是否能在三年內完成搬遷,她認為關係到大北區發展的重要工程,並召開記者會,讓新竹監獄一帶的居民能夠了解及掌握情況,同時熱固屆一同監督,而不是一拖再拖,完全沒有下文,民眾也只能從期待變成失望。
新竹市議會
電話:03-5213281 地址:300新竹市中正路122號
市議員李妍慧辦公室
電話:03-5246483, 03-5423307 傳真:03-5246483 地址:300新竹市中正路107號9F-7
Email: hsin.chu.lee@gmail.com
http://www.yen-hui.org.tw
累積人次: